Для вступающих:

8 (800) 511-57-81

Телефон:

8 (499) 270-05-81

Ваш регион:

Активизация проектных работ на Юге РФ в 2021 году – миф или реальность?

Участок Федеральной трассы вблизи г. Сочи Краснодарского края.

Оценить экономическую ситуацию в России на наступивший 2021 год можно, как нелегкую. Тому причиной и системный кризис, и эпидемия коронавируса COVID-19, очень «больно» ударившая по многим отраслям экономики.

Что же ждет проектную отрасль в 2021 году и какие возможности в ближайшей перспективе получат проектировщики?

На фоне экономической и политической нестабильности, кардинальных изменений в формате отношений работников и работодателей, рисков и негативных ожиданий бизнеса, связанных с КОВИДом (перевод на «удаленку», запреты заниматься определенной деятельностью, ограничения на массовые мероприятия, малый или «полный» локдаун и прочие), проектная отрасль в РФ в целом имеет все шансы не только сохранить объемы выполняемых работ, но увеличить объемы контрактов по сравнению с 2020 годом.

Причины стабильного прогноза по проектным организациям в 2021 году

  1. Формат выполнения работ. Проектная деятельность привязана, как правило к офису и компьютеру с «проектным» программным обеспечением. Возможный запрет выхода на работу (как в начале 2020 года) в связи с эпидемией и переход в «удаленный» формат работы home-office не является для проектных организаций приговором.
    По опросам Ассоциации «ПроектСтройСтандарт» в среде членов – проектировщиков в Москве, Московской области и Краснодарском крае, многие сохранили загрузку на уровне 100% или около того.
  2. Государственные контракты в области проектирования. Несмотря на непростую ситуацию в экономике, Россия сохранила уровень государственных контрактов на 2021 год по проектным работам на достаточно высоком уровне.
  3. «Общемировой локдаун». Закрытость многих стран в связи с эпидемией на перемещение товаров и услуг, а также значительно поредевшие туристические потоки россиян за границу, создают благоприятную почву для развития внутреннего туризма в России.
    Для обеспечения увеличивающегося потока туристов по основным туристическим направлениям внутри, включая Юг России, государству придется позаботится о развитии инфраструктуры.
    Это, прежде всего – проектирование и строительство дорог, мостов и транспортных развязок. А также – проектирование и строительство гостиничной инфраструктуры на Черноморском побережье.

Веские доводы заниматься проектированием в 2021 году — цифры и факты

Чтобы не быть голословными по приведенному выше поверхностному анализу рынка проектных работ выше, приведем несколько новостей от авторитетных СМИ за 2020 г., подтверждающих точку зрения аналитиков СРО «ПроектСтройСтандарт».

  1. Корректировки генпланов Сочи и других городов Черноморского побережья и Краснодарского края (Анапа, Горячий Ключ, Геленджик, Крымск, Ейск, Тимашевск, Армавир, Новороссийск). «Нам необходимы качественные, современные и работоспособные генпланы. Для их подготовки нужны профессионалы высокого уровня, и, конечно, это потребует вложений» – заметил глава Кубани Вениамин Кондратьев. Подробнее – в источнике
  2. Проект строительства альтернативной трассы Джубга — Сочи намерены завершить до 2030 года. «Как Олимпиада стала вторым дыханием для Сочи, так и эти проекты будут вторым дыханием для транспортной логистики и транспортной инфраструктуры всей страны. Эти проекты увязываются с транспортной доступностью Крыма», — подчеркнул новый глава города Сочи Алексей Копайгородский, добавив, что после окончания строительства за короткий промежуток времени можно будет добраться до Краснодара, Анапы и Крымского моста.
    Полный текст статьи здесь
  3. Трассу Джубга — Сочи включат в опорную сеть российских дорог. Новая трасса от Джубги до Сочи на юге Краснодарского края будет включена в опорную сеть автодорог России, которую сформируют этим летом, заявил журналистам глава Минтранса РФ Евгений Дитрих.
    Подробнее в статье РИА НОВОСТИ

Как видим, у проектных организаций, которые хотят работать и зарабатывать, есть все шансы участвовать в тендерах на проектирование из любой точки России и обеспечить себя объемами работ на 2021 и последующие годы.

Вступайте в Ассоциацию проектных организаций СРО «ПроектСтройСтандарт» и получите преимущество и новые возможности!