Многоканальный телефон:

8 (499) 270-05-81

Ваш регион:

Как распознать «СРО-пустышку»?

Соответственно присутствуют на рынке саморегулирования и «пустышки-СРО», которые строят с единственной целью – получения быстрого обогащения его владельцев. Такие СРО не занимаются саморегулированием, а хотят просто и быстро заработать. Они очень тесно сотрудничают с посредниками-агентами. За счет привлекательных условий в достаточно короткий срок собирают большое количество членов. При плановых проверках вышестоящих органов – например, Ростехнадзора или НОПРиЗ, пустышку-СРО закрывают за нарушения. И все члены такой СРО оказываются в проигрыше. Кроме организаторов такого «бизнеса».

Риски вступления в СРО-пустышку или через посредника — эффект «снежного кома»

  1. Вы стали жертвой обмана – за Ваши же деньги СРО, членами которого Вы недавно стали, закрылось. И Вы снова на распутье.
  2. Потеря членских взносов и времени на оформление документов.

Вы потеряете, с большой вероятностью, деньги, которые были вложены в членские взносы. Во –первых, ты зря оплатил не поймя кому членские взносы. Да и грубо говоря, чтобы сменить СРО, это всё равно какое-то потрясение, какой-то геморой, дополнительные действия. Тебе опять надо собирать документы, опять вступать в новое СРО.


  1. Мнимый переход в другое СРО.

Многие агенты или недобросовестные СРО рекламируют такую услугу, как переход в другое СРО. Никакого перехода по факту — нет. Никто никуда никого перевести не может. Организация — проектировщик, после того как «теряет» СРО – может быть исключена по нескольким причинам:

• ее исключают по собственной «вине» (не доглядели за документами, на соблюдение закона — допустили нарушения),
• либо в случае, если «его» СРО закрыли решением Ростехнадзора;
• или по суду — оно оказалось «нечистоплотным».

В любом случае проектировщику придется заново вступать уже в новое СРО самостоятельно. Поэтому в данном случае, услуга «переход в другое СРО» — это обман чистой воды или как сейчас говорят, «фейк».


  1. «Потеря» компенсационного фонда администраций нечистоплотной СРО

Но в основном, СРО, которые закрывают вышестоящие органы — они были изначально не чистоплотны. И надо понимать, что если СРО не «чистое», то шанс вернуть компенсационный фонд будет минимален.
Далеко не все СРО вернули свои компенсационные фонды после того как их закрыли, т.е. перечислили их в НОПРИЗ. Несмотря даже на то, что такие действия грозят наказанием из Уголовного кодекса РФ. Многие члены такого «нечистоплотного бизнеса» на СРО могут не особо заботиться и об уголовных последствиях. Некоторые СРО при их закрытии перечисляют деньги компфонда, нечистоплотные же СРО – этого просто не делают.
Помимо затрат времени на вступление в новое СРО, потери денег, членских взносов, заплаченных впустую, и потерянного компенсационного фонда с большой вероятностью, финансы компенсационного фонда окончательно «теряются» администрацией СРО.

1 + 1 = 0. Возможно!? Да!

Всем проектировщикам известно, что существует 2 компенсационных фонда:

• «Обычный» компенсационный фонд ВВ
• Компенсационный фонд для заключения госконтрактов ОДО.

Зачастую часть денег компенсационного фонда куда-то исчезает и при переходе из одного СРО в другое, организации-члены, не могут получить свои деньги позже. Потому что их может просто не хватить.
Это происходит потому, что СРО, «развалившись», часть компенсационных фондов потеряла. Есть шанс, что «остатки» денег Компфонда, перейдут в НОПРИЗ. Допустим, деньги все-таки оказались в НОПРИЗе. И проектировщик может попытаться свои деньги вернуть, когда он вступает из развалившегося в новое СРО. Для этого он пишет соответствующее заявление. Но если денег не много, то шансы снижаются очень сильно. А если организация ещё делала взнос в компенсационный фонд ОДО, то вернуть деньги из этого компенсационного фонда, в силу некоторых особенностей ОДО, практически равны нулю.


  1. Невозможность предоставить выписку из реестра СРО в нужный момент

Помимо всего вышеперечисленного, были примеры, можно попасть в ситуацию, когда срочно нужна выписка, а «доверчивый проектировщик» находится:

• на стадии, когда его предыдущая – «разваливающаяся» СРО, уже больше не даёт выписки;
• находится в стадии перехода в новое СРО.

И конкретно в эти моменты, допустим, проектировщику очень нужна выписка! А ему её никто не даст. В таком случае, чтобы «любыми путями» выйти из ситуации — ему приходится снова вступать в какое-нибудь СРО №3. В противном случае он просто, может упустить контракт.


  1. Начисление штрафов ввиду нарушения договора

Может возникнуть еще одна интересная ситуация. Когда проектировщик находится на завершающей стадии контракта. И когда проходит экспертиза, обязательно в пакет документов должна входить заверенная выписка из СРО. И он просто не сможет её представить в силу движений. Это грозит нарушением условий договора, что чревато риском потерять деньги за исполнение контракта.
Таким образом, практика вступления в СРО через посредников, или «СРО-пустышки» может превратиться в замкнутый круг. И вновь – «скупой платит дважды».
Если фирмы-проектировщики заранее будут просчитывать свои шаги по вступлению в СРО и подходить к этому вопросу серьёзно, то можно избежать многих проблем, описанных выше.

Выбирайте надежное СРО «ПроектСтройСтандарт», и Вам не придется попадать в «плохие истории». Выбирайте стабильность и уверенность в завтрашнем дне!